Aris E. Wahyudi

Jika Maling [merasa] Benar

Alkisah, Pak Wo sekeluarga pergi piknik keluar kota, tak lupa beliau menitipkan rumah dan kuncinya kepada sang pembantu. Pada suatu malam, rumah Pak Wo dibobol maling dan baru ketahuan pagi harinya oleh sang pembantu. Pak Wo pun segera pulang, dan segera melaporkan kejadian itu ke polisi. Pihak kepolisian pun melakukan penyelidikan, singkat cerita si maling akhirnya tertangkap. Akhirnya si maling di interogasi :

Polisi    : “Kamu mencuri di rumah Pak Wo?!!!”
Maling : “Tidak pak!”
Polisi    : “Ayo ngaku!!!
Maling : “Tidak pak!”
Polisi   :”Kamu ngaku tidak??!!” (sambil menggebrak meja)
Maling : “Iya pak, saya ngaku mencuri!”
Polisi   : “Kenapa kamu mencuri!”
Maling : “Ya salah sendiri pak, pagar dan pintunya bisa saya buka pak!”
Polisi  : ….. dst.

dari kisah diatas, siapa kira-kira yang bersalah?
1. Pak Wo
2. Pembantu
3. Maling
4. Polisi

silahkan dikomen, analisa dan jawaban yang paling keren [menurut] Pak Wo, akan mendapatkan hadiah menarik! 🙂

#keepSmart

 

Orang IT itu …

Kesel juga sih klo ada anggapan orang IT itu susah diajak komunikasi/kerjasama (aka. brengsek 😀 ). Anggapan siapa? ya adalah. Trus siapa sih orang IT itu? Apakah orang yang memiliki titel S.Kom dan sejenisnya, atau siapa? Padahal orang-orang IT sudah terbiasa bekerja sama. Cuman kerjaan orang IT gak kelihatan dan cenderung disepelekan, parahnya malah dianggep gak kerja. Klo kerja bener gak dipuji, salah sedikit dicaci. 😀

Kayaknya klo membahas masalah komunikasi perlu dihubungkan ke teori Joseph A. DeVito (2013 : 8-16), dalam komunikasi interpersonal terdapat beberapa unsur atau elemen penting, yaitu : Sumber – Penerima (Source – Receiver), Pesan (Message), Encoding – Decoding, Media (Channel), Gangguan (Noise), Umpan Balik (Feedback), Konteks (Context), Etika (Ethics). Nah unsur dan elemen penting tersebut harus dipenuhi supaya komunikasi itu bisa berjalan dengan baik. Jadi tidaklah fair klo masalah komunikasi hanya dipandang dari satu sisi, atau bahkan hanya dari titel yang melekat.

Seperti temen kuliah saya dulu Ecy dia memiliki titel ST (Sarjana Teknik Sipil) tapi berprofesi sebagai MC, Presenter, dan Public Speaker (bukan TOA loh 😀 ).

Seperti temen saya yang lain, S.Kom yang jadi Satpol PP di sebuah Kecamatan 😀

FYI, dari angkatan saya yang 20 tahun yang lalu kuliah di jurusan Teknik Informatika(ternyata saya sudah tua 😀 ), sekitar 75% bisa menyelesaikan study-nya, 25% sisanya entah kemana. Nah dari 75% yang lulus tersebut, hanya sekitar 25% yang konsisten dengan disiplin ilmunya bekerja/berprofesi di bidang IT. Trus yang 50% lainnya? Tentunya mereka tersesat memilih jalan lain, seperti saya 😀 . Dari kisah diatas bisa disimpulkan, tidak semua S.Kom (Sarjana Kompor) adalah orang IT.

Balik ke tahun 2001 ketika saya masih berstatus mahasiswa dan bekerja di PT. HRD Indonesia, bergabung pada sebuah team yang kebetulan menangani pelatihan budaya kerja (culture workshop) di Pertamina seluruh Indonesia, mulai low level sampai top level. Kok jadi baper kangen kawan-kawan lama ini ya…
Ini untuk membuktikan klo saya juga bukan 100 % orang IT 😀

Surabaya All Team

Continue reading

Mount Moto G di Debian 7.8 menggunakan MTP

Moto G tidak memiliki slot MicroSD, jadi peyimpanan data gak bisa diextended. Moto G saya, memiliki penyimpanan internal 16GB, cukup worth it-lah dengan harganya. Nah, karena hanya memiliki penyimpanan internal, klo mau mindahin data ke laptop atau sebaliknya lewat kabel USB agak ribet di Linux. Biasanya saya pake blutut klo cuman satu dua file, karena lemot. Ada 3 cara lain untuk transfer data yang lebih bagus :
1. FTP lewat wireless — pake wireless, baca tulis cepet, bisa akses isi /sdcard
2. PTP lewat USB — pake microUSB to USB, cuman bisa akses /sdcard/DCIM dan /sdcard/Pictures saja
3. MTP lewat USB — pake microUSB to USB, baca tulis cepet, bisa akses /sdcard, cuman agak ribet settingnya

Kita bahas cara ketiga, MTP lewat USB, berikut langkah-langkahnya :
1. Install dulu paket MTP
# apt-get install mtp-tools jmtpfs

2. Cari vendor ID dan product ID
# mtp-detect
libmtp version: 1.1.3
Listing raw device(s)
Device 0 (VID=22b8 and PID=2e82) is UNKNOWN.
Please report this VID/PID and the device model to the libmtp development team
Found 1 device(s):
22b8:2e82 @ bus 3, dev 6
Attempting to connect device(s)
Android device detected, assigning default bug flags

Tekan Ctrl+C  untuk menghentikan perintah, bisa dilihat vendor ID 22b8 dan product ID 2e82

3. Buat file baru
# nano /etc/udev/rules.d/51-android.rules

Masukkan baris kode di bawah :

<pre><code>SUBSYSTEM==”usb”, ATTR{idVendor}==”22b8″, ATTR{idProduct}==”2e82″, MODE=”0666″

4. Restart service USB dan buat direktori untuk nge-mount Moto G
# mkdir /media/motog
# chmod a+rwx /media/motog/
# adduser nama-usermu fuse

5. Buka file fuse.conf kemudian hilangkan # pada user_allow_other
# nano /etc/fuse.conf

6. Restart computer, kemudian hubungkan kembali Moto G ke komputer

7. Mount /sdcard
# jtpfs -o allow_other /media/motog/

Semua data di /sdcard ada di /media/motog

8. Untuk unmount gunakan perintah
# fusermount -u /media/motog/

9. Selamat menikmati 🙂

Installasi Cisco Packet Tracer 6.1 di Debian Wheezy 64-bit

Packet Tracer merupakan aplikasi simulator perangkat jaringan buatan Cisco, dengan Packet Tracer kita bisa mempelajari cara konfigurasi perangkat-perangkat jaringan buatan Cisco, seperti switch dan router. Namun perlu dicatat, tidak semua fitur perangkat Cisco bisa tersedia dan berjalan di Packet Tracer. Tetapi setidaknya ini akan mempermudah kita untuk belajar perangkat buatan Cisco 🙂

Berikut adalah langkah-langkah installasi Cisco Packet Tracer 6.1 :
1. Donlot dulu file installernya

Cisco Packet Tracer 6.1 Instructor atau Cisco Packet Tracer 6.1 Student

2. Kemudian extrak

# tar -xvf Cisco-PT-610-Instructor.tar.gz

3. Karena menggunakan Debian Wheezy 64-bit, aktifkan arsitektur i386 (32-bit), kemudian install depedensinya

# dpkg –add-architecture i386
# apt-get install ia32-libs-gtk libqtwebkit4:i386 libqt4-qt3support:i386 libqt4-scripttools:i386

3. Pindah ke direktori hasil extrak

# cd PacketTracer61Instructor

4. Kemudian install

# ./install

dalam proses installasi akan muncul beberapa pertanyaan, cukup jawab dengan menekan Y dan enter

5. Jalankan Packet Tracer

$ packettracer
Starting Packet Tracer 6.1

ternyata meskipun sudah Starting ditunggu-tunggu tidak mau muncul GUI, coba ketikkan

$ /opt/pt/bin/PacketTracer6

 

6. Selamat menikmati 🙂

Debian 7.7 (Wheezy) di ThinkPad X1 Carbon

Awal tahun 2015 ini, alhamdulillah akhirnya saya bisa mengganti ThinkPad X201i saya yang uzur dengan  baru. ThinkPad X1 Carbon-lah yang saya pilih. Meski lumayan mahal (serasa gendong motor Vario yang masuk backpack tapi ringan banget :D) setidaknya worth it-lah dengan harganya. 🙂

Kemudian ThinkPad X1 Carbon saya install Debian 7.7, dan tidak ada masalah yang berarti kecuali dengan fingerprint readernya, harus sedikit mikir untuk membuatnya bisa bekerja.  Berikut konfigurasi pada Debian 7.7  saya :

[Repository]

# nano /etc/apt/sources.list

deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/debian/ wheezy-updates contrib main
deb-src http://kartolo.sby.datautama.net.id/debian/ wheezy-updates contrib main
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://kartolo.sby.datautama.net.id/debian/ wheezy main contrib non-free
deb http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main
deb http://qgis.org/debian wheezy main
deb-src http://qgis.org/debian wheezy main
deb http://ftp.us.debian.org/debian wheezy-backports main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian wheezy-backports main
deb http://http.debian.net/debian wheezy-backports main
deb-src http://http.debian.net/debian wheezy-backports main
deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free

[Fingerprint]

1. install dulu file depedensinya

# apt-get install libfprint-dev libqt4-dev libqca2-dev libusb-1.0-0-dev libpolkit-qt-1-dev libpam0g-dev libfakekey-dev

2. donlot dulu fingerprint-gui-1.06
3. kemudian extrak

# cd Downloads
# tar -xvzf fingerprint-gui-1.06.tar.gz Continue reading

Bagaimana Menginstall Kingsoft Office Alpha12 Patch4 di Debian Wheezy 64-bit

Di dunia OpenSource kita sudah mengenal applikasi perkantoran OpenOffice dan LibreOffice sebagai Micro$oft Office alternatif. Ada satu lagi applikasi perkantoran yang “sangat” compatible dengan Micro$oft Office, namanya Kingsoft Office (sekarang WPS Office). WPS Office (Writer, Presentation, dan Spreedsheets) tersedia untuk beberapa platform, salah satunya untuk Linux. 🙂

Nah, sekarang bagaimana cara menginstall WPS Office di Debian Wheezy 64-bit sedang paket installasi yang tersedia hanya untuk 32-bit. Berikut langkah-langkahnya :

1. Donlot file installernya.

aris@xMachine:~$ wget -c http://kdl.cc.ksosoft.com/wps-community/kingsoft-office_9.1.0.4280~a12p4_i386.deb

2. Masuk ke mode root.

root@xMachine:/home/aris# dpkg –add-architecture i386
root@xMachine:/home/aris# apt-get update
root@xMachine:/home/aris# apt-get install ia32-libs
root@xMachine:/home/aris# dpkg -i kingsoft-office_9.1.0.4280~a12p4_i386.deb
root@xMachine:/home/aris# apt-get install -f

3. Sekalian tambahkan fonts tetangga. 😀

root@xMachine:/home/aris# apt-get install ttf-mscorefonts-installer Continue reading

Installasi RHEL Server 7.0

Bulan Juni lalu RedHat merelease RHEL 7.0, setelah beberapa waktu mencicipi RHEL Server 7.0 versi beta akhirnya saya bisa mencicipi versi release. RHEL (Red Hat Enterprise Linux) merupakan salah satu distribusi Linux yang berbayar. Berbayar disini adalah untuk support-nya, jadi untuk memperoleh dukungan teknis, update, dll. pengguna harus membeli subscription-nya, ada beberapa orang “kreatif” untuk mendapatkan update mengarahkan ke repository CentOS yang merupakan “RHEL Clone”.  Jadi tidak perlu membeli subscription-nya. Banyak tutorial yang bertebaran di google yang bisa dijadikan rujukan. 🙂

Bagi yang ingin mencicipi bisa mendapatkan evaluation software-nya selama 30 hari. Dan apabila ingin memperoleh dukungan professional dari RedHat dengan membeli subscription-nya bisa menghubungi Paesoft Indonesia. 🙂

Berikut langkah-langkah installasi RHEL Server 7.0 :

1. Booting menggunakan DVD Installer yang sudah di donlot. Pilih Install Red Hat Enterprise Linux 7.0. Enter.

2. Pilih bahasa untuk proses installasi (gak memilh bahasa Indonesia bukan berarti gak nasionalis, takutnya malah puyeng :D). Klik Continue. Continue reading

Shangrilla, 04 Januari 2006

Barusan ada sms masuk, “Mas, itu website apa kuburan?!”  Nah, siapa nih? nomor kok gak ada di phonebook. Aku reply “Maaf, dengan siapa ya?” Dia balesnya, “ingat di Shangrilla awal 2006 tidak?” Wadowwww…. wes, sms berikutnya OTR 😀

Akhirnya aku berusaha mengobrak-abrik isi harddisk mencari jejak “dia” tapi gak satupun file yang menampakkan sosok dia. Hanya bayangannya melintas.. 😀 Meski sedikit kecewa tidak menemukan file yang aku cari, tapi cukup terobati ketika menemukan file foto beberapa orang sahabat seperjuangan di KLAS dengan Pak Onno W. Purbo

Shangrilla

Bobo

Foto di atas ada Didit yang sekarang ngurus CatFiz , Saptady yang juragan semen H*lcim, si Satpam Bobo, dan Pak Onno. Jadi inget ketika menggunakan Laptop Dell Latitude C400 menggunakan RedHat 9.0 yang cukup powerfull saat itu, akses internetpun masih mahal, jadi terpaksa numpang ilegal koneksinya Shangrilla, yang ngajari tentunya Pak Onno 😀

Itu yang aku ingat di Shangrilla, 04 Januari 2006 selain kamu.

 

Upgrade Milestone Froyo ke Gingerbread

Setelah Miley (Milestone red :D) ganti digitizer dan casing, bosen juga ngeliat tampilan standard Miley Froyo Official. Selain jadul, pake ROM Froyo Official juga lemot. Kenapa saya bilang jadul? karena rata-rata AndroidPhone baru semuanya pake Gingerbread. Maklum Miley ini juga sudah uzur, karena belinya pas belum boomingnya AndroidPhone di Indonesia. Saya coba meng-upgrade ke ROM CyanogenMod 7.1.2 (Android 2.3.7 Gingerbread).

Hasilnya 🙂 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

File-file yang dibutuhkan untuk upgrade:
1. Motorola USB drivers bisa donlot disini,  kemudian install.
2. RSD Lite 5.4.4 bisa donlot disini, kemudian ekstrak dan install.
3. ROM CyanogenMod 7.1.2 bisa donlot disini, biarkan jangan di ekstrak.
4. Googleapss bisa donlot disini, biarkan jangan di ekstrak.
5. Vulnerable SBF untuk ROM Froyo Official bisa donlot disini, kemudian ekstrak, akan diperoleh file berektensi .sbf
6. Open Recovery 1.46 bisa donlot disini, kemudian ekstrak, akan di peroleh file update.zip dan folder OpenRecovery. Copy keduanya ke direktori utama microSD Miley. Continue reading

Remote PC dengan TeamViewer mobile for Android di Milestone

Kali ini saya mencoba menggunakan Applikasi TeamViewer di Milestone untuk me-remote PC dari mana saja tanpa konfigurasi yang njelimet. 😀 Tentunya lewat jaringan internet.

Gambar 1 s/d. 6
1. Donlot dan install dulu TeamViewer mobile for Android di Market.
2. Tentunya PC remote terinstall TeamViewer juga, dan sebelumnya sudah saya setting TeamViewer ID dan Password-nya, dan autorun ketika OS startup. Disini PC remote menggunakan Windows XP dan belum sempat saya coba dengan Linux. TeamViewer juga tersedia untuk Linux menggunakan pustaka Wine. Continue reading

Upgrade Motorola Milestone Eclair ke Froyo

Cara ini menggunakan metode flashing, seperti edisi hape Motorola saya sebelumnya 🙂  Sebenarnya ada metode lain yang “mungkin” lebih save, apabila kita memiliki koneksi  internet yang bagus dan stabil, karena prosesnya harus online. Tetapi metode tersebut tidak dibahas ditutorial ini.

Siapkan :
1. Hape Milestone tentunya. 🙂
2. Motorola USB drivers bisa di donlot  disini.
3. RSD Lite 4.9 bisa di donlot disini.
4. Donlot firmware Starhub Singapore disini atau South-East Asia disini (buat yang pasar Indonesia).
5. PC atau Notebook dengan OS WinXP atau W7, disarankan menggunakan Notebook.
6. Kabel USB to microUSB, gak harus original-nya. Continue reading

So Fine!

Mbak Er ngamuk!Tiba-tiba sore tadi seneng banget, padahal gak ada yang istimewa.
Tiba-tiba malam ini bahagia banget, padahal lagi bokek berat.
Tiba-tiba malam ini iseng banget, maaf ya Mbak Er, aku cuman bercanda 😀

I’m so fine!  so fine!

Calendar

September  2018
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
   
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30