Hape

Hape Motorola kesayangan !

Mount Moto G di Debian 7.8 menggunakan MTP

Moto G tidak memiliki slot MicroSD, jadi peyimpanan data gak bisa diextended. Moto G saya, memiliki penyimpanan internal 16GB, cukup worth it-lah dengan harganya. Nah, karena hanya memiliki penyimpanan internal, klo mau mindahin data ke laptop atau sebaliknya lewat kabel USB agak ribet di Linux. Biasanya saya pake blutut klo cuman satu dua file, karena lemot. Ada 3 cara lain untuk transfer data yang lebih bagus :
1. FTP lewat wireless — pake wireless, baca tulis cepet, bisa akses isi /sdcard
2. PTP lewat USB — pake microUSB to USB, cuman bisa akses /sdcard/DCIM dan /sdcard/Pictures saja
3. MTP lewat USB — pake microUSB to USB, baca tulis cepet, bisa akses /sdcard, cuman agak ribet settingnya

Kita bahas cara ketiga, MTP lewat USB, berikut langkah-langkahnya :
1. Install dulu paket MTP
# apt-get install mtp-tools jmtpfs

2. Cari vendor ID dan product ID
# mtp-detect
libmtp version: 1.1.3
Listing raw device(s)
Device 0 (VID=22b8 and PID=2e82) is UNKNOWN.
Please report this VID/PID and the device model to the libmtp development team
Found 1 device(s):
22b8:2e82 @ bus 3, dev 6
Attempting to connect device(s)
Android device detected, assigning default bug flags

Tekan Ctrl+C  untuk menghentikan perintah, bisa dilihat vendor ID 22b8 dan product ID 2e82

3. Buat file baru
# nano /etc/udev/rules.d/51-android.rules

Masukkan baris kode di bawah :

<pre><code>SUBSYSTEM==”usb”, ATTR{idVendor}==”22b8″, ATTR{idProduct}==”2e82″, MODE=”0666″

4. Restart service USB dan buat direktori untuk nge-mount Moto G
# mkdir /media/motog
# chmod a+rwx /media/motog/
# adduser nama-usermu fuse

5. Buka file fuse.conf kemudian hilangkan # pada user_allow_other
# nano /etc/fuse.conf

6. Restart computer, kemudian hubungkan kembali Moto G ke komputer

7. Mount /sdcard
# jtpfs -o allow_other /media/motog/

Semua data di /sdcard ada di /media/motog

8. Untuk unmount gunakan perintah
# fusermount -u /media/motog/

9. Selamat menikmati 🙂

Setting modem Motorola RAZR V3m di Debian 5.0 (Lenny)

Setelah bersusah payah, mulai flashing firmware dari Verizon USA ke Vivo Brazil, agar bisa inject 2 nomor (Flexi & Smart) akhirnya Motorola RAZR V3m bisa buat ngenet murmer via Smart. Linux-nya pake Debian Lenny (bukan Lenny yang itu loh…. 😀 )

Langkah-langkahnya :
1. Rubah USB Setting di hape ke Modem/COM, biar hape kedetect sebagai modem.
2. Hubungkan hape ke pc dengan kabel usb bawaannya atau compatible. Continue reading

Flashing Motorokr E6

Apes banget gara-gara install skins Motorokr E6-ku hank, padahal cuman 2 skins aja. Mungkin karena memory internal E6 yang terlalu kecil, atau terjadi crash ketika switch antar skins. Mau apalagi, nunggu ke MSC kelamaan, pasti seharian mereka benerin. Apalagi kemaren udah jam 5 sore, besok kantor libur sampai tahun depan. 😀 Continue reading

RedHat Ready Partner

Calendar

July  2017
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
   
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31