Installasi Modem Option GlobeSurfer Icon 1.8 Mbps di RHEL 5

Akhirnya kusempatkan juga bikin tutorial ini. Selain karena banyak yang nanya lewat email, kayaknya modem 3G-HSDPA sudah mulai banyak dipasaran, tapi sayang masih mahal banget yah, termasuk koneksi 3G-nya… 😀 Hanya sekarang bukan kupasang di Debian Etch 4.0, tapi di RHEL 5 Serper. Tapi tenang aja, pada prinsipnya di semua distro linux sama, okek!

Option GlobeSurfer Icon 1.8 Mbps di lengkapi fitur ZeroCD™, maksudnya didalam modem sudah ada onboard drivernya, seperti ada storage-nya, dan ketika di tancepin ke mesin Window$ pertama kali, otomatis akan menginstall driver dari sana. Baru kemudian perangkat akan di deteksi sebagai modem. Win….dow…$$$…… 😀

Nah untuk di linux yang menjadi masalahkarena “fungsi ganda” ini. Jadi pada intinya kita harus merubah/memindah dari storage menjadi modem. Beberapa waktu lalu aku menemukan link tutorial yang lebih mudah untuk membuat modem ini bisa bekerja.

Donlot :
1. File usb_modeswitch-0.9.2 disini
2. File libusb-0.1.12 disini

/root mode ON

Installasi :
1. Extrak file libusb-0.1.12.tar.gz lebih dulu, karena merupakan depedensi usb_modeswitch-0.9.2. Kemudian install, caranya udah tahu kan? See README

Modem3G_01

2. Extrak usb_modeswitch-0.9.2.tar.bz2, kemudian di compile (bisa pake compile.sh )

Modem3G_023. Copy execute file usb_modeswitch ke /sbin (atau ke /usr/sbin)

Modem3G_034. Copy usb_modeswitch.conf ke /etc

Modem3G_04

5. Di /etc edit file usb_modeswitch.conf dengan vi editor, pilih sesuai dengan modem yang di pakai. Pilih Option GlobeSurfer Icon (aka “Vodafone EasyBox”)

Modem3G_056. Pindah ke /sbin tempat menaruh execute file usb_modeswitch, kemudian jalankan. Ini fungsinya untuk merubah/memindah dari storage ke modem.

Modem3G_067. Cek apakah sudah berubah/berpindah.

Modem3G_07

8. Klo sudah berpindah/berubah akan tampil informasi sebagai modem. Klo belum ulangi langkah 6 (karena beberapa kali terjadi gagal)

Modem3G_089. Di /etc edit file wvdial.conf dengan vi editor. Karena menggunakan Telkomsel Flash, APN di isi dengan flash, username dan password di isi 0, karena memang gak ada.

Modem3G_09

10. Selanjutnya untuk connect tinggal dial dengan wvdial.

Modem3G_1011. Untuk menghentikan koneksi dengan Ctrl-C

Untuk versi PDF-nya bisa didonlot disini

Aris E. Wahyudi

Surabaya, 11 Pebruari 2008 at 8.05 pm

 

4 Responses to Installasi Modem Option GlobeSurfer Icon 1.8 Mbps di RHEL 5

  • awan:

    permisi ya mas, aku kan baru aja beli modem yang sama, aku kok kesulitan buat instalasinya…aku mau nanya, kalo modem kaya gt langsung pake sim card biasa apa bisa? pasalnya aku pake im3 langsung…tapi pas instalasi kok ga bisa conect…”no network” katanya…tolong kasih solusinya…trims

  • Modem apa sudah kedetect? klo sudah, perhatikan langkah 9, sesuaikan APN-nya, Username dan Pasword, klo IM3 APN : indosatgprs Username dan Password gak ada, berarti diisi 0 (angka nol).

  • bettencourt:

    mas, klo modem usb option icon 225 sama ga caranya????

    makasih ya mas

  • udah coba cara itu?? sepertinya sama saja kok….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + twelve =

Calendar

November  2019
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
   
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30